虚拟仿真体验中心简介

时间:2023-04-13 点击数量:

虚拟仿真体验中心总计投入328.8万元,建成虚拟仿真课程教学体验区、装备制造多人协同体验区、虚拟桌面体验区、特色专业体验区、产品开发体验区、虚拟驾驶体验区、工业大数据展示区。虚拟仿真课堂教学体验区主要包含虚拟现实多人交互大屏设备,主要体验虚拟现实环境下的大班教学过程,辅助教师示教。工业大数据体验区主要包含拼接屏、桌面一体式VR设备、头戴式虚拟现实头盔这三种设备。结合我校工业大观园主题,感受制造业大国的工匠精神,其中包含国家勋章和国家荣誉称号获得者风采录、工匠精神体现等。特色专业体验区主要包含VR体验站设备。主要承担我院各个专业课程的体验学习和实训,课程资源包含新能源汽车、车辆工程、模具加工、机械制造、轨道交通、航空勤务等实训课程内容。虚拟桌面体验区主要包含桌面一体式VR设备,以专业课程资源体验为主,学生身临其境体验智能生产线和物联网应用,加深对智能生产线单元模块及物联网模块的学习和认识。多人协同大空间体验区主要包含虚拟现实大空间多人协同实训设备,主要涉及装备制造、大型设备维护、大型装备装配等专业课程,体验虚拟环境下同场景同设备的多人协同工作。工业设计体验区主要包含虚拟现实移动式体验台、三维扫描系统、3D打印机这三种设备,主要体验工业设计专业相关的正逆向设计课程内容,帮助学习从产品设计阶段模型获取及修改到最后评审全过程的实际体验,将工业设计相关的专业知识点完整融合,实现全过程沉浸式体验学习。虚拟智能驾驶体验区主要包含虚拟现实互动驾驶舱设备,体验不同车型不同道路下的驾驶状态和突发状况,辅助学生了解不同汽车的特点及性能,为后期专业学习打下坚实基础。

虚拟仿真体验中心的建成,实现虚拟仿真认知与实训完美融合,实现多课程体验教学功能和优质实训教学资源共享,达到教学功能互补的目的。在满足体验教学业务的基础上,同时兼顾其他社会人员(包括下岗工人、农民工、在岗职工、复转军人等)和周边中小学生的系列认知体验需求。