汽车模具智能制造虚拟仿真实训中心

时间:2023-06-26 点击数量:

结合学院实际,依据专业情况、人才培养方案情况围绕双高计划,跨专业,依托长安汽车、长安福特等知名企业、利用人工智能等新一代信息技术,将信息技术和实训设施深度融合,开展汽车模具智能制造虚拟仿真实训中心建设。首先根据专业群的研究方向、课程群、培养方案确定实训内容,然后本着“以实带虚、以虚助实、虚实结合”的原则整合资源形成教学实训与科研创新相结合的虚拟仿真实验内容体系,建设符合要求的虛拟仿真实训系统,配置虚拟仿真实训设备,利用教学管理和分享系统对虚拟仿真实训基地进行整体管理及资源调配共享。

在硬件、软件配置方面坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的原则,做到统筹规划,系统建设,实验平台、管理系统同步设计;同时,根据实验教学规划,进行虚拟仿真实验教学设计,建设优质的虚拟仿真实验教学资源,力争建设具有示范作用的虚拟仿真实验教学示范中心,并为区域内的其他高校和企业提供优质的虚拟实验教学资源。