基地简介

时间:2022-04-27 点击数量:

装备制造智能化虚拟仿真实训基地以学校“双高计划”建设为基础,服务重庆乃至全国新能源汽车产业为建设主线,融合“模具设计与制造”和“汽车检测和维修”两个国家“双高计划”建设优势专业群,依托工业物联网大数据收集、整理,人工智能分析、处理和虚拟现实等新一代信息技术不断提升应用水平,将信息技术和实训设施深度融合,以实带虚、以虚助实、虚实结合,按照学校对虚拟仿真实训基地建设的发展规划,建成国际水准,国内一流,服务成渝地区建设,辐射全国的具有重庆工业职业技术学院特色的“一平台 两空间 四中心”装备制造智能化虚拟仿真实训基地。即打造智慧实训共享一体化云平台,加强基地的实训设备、资源、软件的全应用和全过程管理,实现实训教学的管、测、评、训全过程数据统计与分析;构建VR体验、创新研发的两空间,打造学校虚拟仿真实训基地的教学应用和示范推广的新窗口;依托特色和优势专业群,建设汽车模具智能制造虚拟仿真实训中心、新能源汽车性能检测虚拟仿真实训中心、工业互联网大数据采集及仿真中心和人工智能与大数据应用虚拟仿真中心。